В Вашей корзине
0 товаров
на сумму 0 грн.

АРОМАТЕРАПИЯ

Амарантовое масло холодного отжима

Пару слов о растительных маслах в общем:
Как я уже многократно упоминал, растительные масла это всегда «только лишь» смеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые, возникая в различных маслах в различном количестве, определяют их свойства. Свойства не только физические, но и косметические и даже лечебные. Здесь я снова повторюсь, это касается абсолютно любого растительного масла, не идёт речь ни о каком чуде, которое бы гарантировало бессмертие, крепкое здоровье или жизнь без морщин. В буквальном смысле слова растительные масла – это хорошие помощники, которые существенно помогают при правильном применении.

Я получаю не только огромное количество вопросов, но и «поучений», которые начинаются словами: «Я прочитала», далее следует перечень чудесных свойств описываемого масла. И чтобы не отвечать на вопросы типа, почему этого масла нет в нашем ассортименте, было принято решение пополнить серию растительных масел «Karel Hadek »несколькими новинками. В конце концов, почему бы и нет, ведь, как и остальные масла, это хорошие масла.

Итак, первой новинкой будет амарантовое масло. Полагаю, что амарант снискал себе хорошее имя в качестве продукта питания. Амарантовая мука производится из семян амаранта. Содержит белки, которые по своему составу родственны животным белкам. Является источником витаминов, а также железа, кальция, магния и цинка. В период, когда стремительно прибывает количество людей с целиакией(непереносимость белка злаков – прим.переводчика), необходимо упомянуть, что амарантовая мука не содержит глютен. Интересных компонентов в амаранте, конечно, гораздо больше, однако рассмотреть их все и все их свойства в данной статье невозможно. Мне бы хотелось отметить высокое содержание пищевых волокон. И в заключении, конечно же, необходимо сказать о содержании масла в семенах – амарантового масла. Семена содержат около 6% масла.Только для сравнения, грецкий орех, например, содержит в 10 раз больше. Таким образом, очевидно, что столь малое процентное содержание масла в семенах амаранта будет одной из причин его высокой цены. Следующий фактор, влияющий на цену, технология получения этого масла из семян.

Немного важной информации о технологии получения растительных масел:
Холодный отжим:
На рынке присутствуют поставщики амарантового масла, которые провозглашают ими поставляемое масло как масло холодного отжима. Амарантовое масло, полученное методом холодного прессования, попросту дорогим быть обязано, потому что данная технология получения масла обеспечивает маленький выход масла и нужно подчеркнуть, что данная технология получения масла, с экономической точки зрения, очень мало кому интересна.
Экстракция углекислым газом:
Существует также другая технология получения масла – экстракция при помощи углекислого газа. Данный вид экстракции можно определить как физический, проще говоря, в этом случае масло в технологически очень требовательной установке в буквальном смысле вымораживается. В данном случае речь идёт об очень бережной технологии. Однако мне известно, что многие производители вместо этого используют другую, очень выгодную технологию.
Экстракция органическими растворителями:
Это тоже экстракция, но которая в отличие от предыдущей, я бы назвал химической. В данном случае масло получают из размолотых семян при помощи (токсичных) органических растворителей. Что же касается выхода масла при этой технологии, он практически абсолютный, а сама технология – самая дешёвая. К сожалению в таком масле всегда останутся следы этих органических растворителей. Печально, что такое масло закон не обязывает обозначать как масло, полученное химической экстракцией, или органическим растворителем. В большинстве случаев на таких маслах обнаруживаются надписи на английском языке: «cold processed», т.е. «холодный процесс». Ни в коем случае не холодный отжим! Масла холодного отжима также очень часто обозначают на английском языке. И это обозначение настолько похоже, что я полагаю, эта надпись «cold processed» имеет единственную задачу – мистифицировать потребителя. Поэтому при выборе масла нужна бдительность. Масла холодного отжима обозначаются надписью «cold pressed».
Данная информация касательно технологии производства, разумеется, не касается только лишь амарантового масла, но практически всех растительных масел.

О свойствах амарантового масла:
Физические свойства амарантового масла: масло имеет жёлтый цвет, запах масла холодного отжима отличается от запаха масла, полученного экстракцией CO2 . Запах этого масла нельзя назвать приятным, экстрагированное масло имеет как бы затхлый запах, масло холодного отжима в данном случае пахнет лучше. Из-за этого запаха амарантовое масло очень часто подвергается так называемой дезодорации. Плотность масла около 0,92. Температура плавления: 27°C.
Основные компоненты содержания: линолевая кислота (С18:2) около 40%, олеиновая кислота (С18:1) около 28%, пальмитовая кислота (С16:0) около 17%, стеариновая кислота (С18:0) около 3%.
Что касается других компонентов содержания, то необходимо упомянуть и чрезвычайно высокое содержание сквалена в количестве 5-8%. Именно благодаря высокому содержанию сквалена, который подобен кожным жирам, масло хорошо растирается, а также тритерпенам, которые проявляют свойства антиоксиданта, сбалансированному составу жирных кислот это масло интересно косметической промышленности.
Содержащиеся в масле растительные стеролы способствуют регенерации кожи при условии, что масло находится в препаратах, эмульгированных по типу кожи, т.е. эмульсии вода в масле.
Также стоит упомянуть и тот факт, что сквален способен поглощать УФ-излучение. Этой способностью обладает также и витамин Е, содержащийся в амарантовом масле. Поэтому амарантовое масло может быть хоть и дорогой, но очень хорошей составляющей косметики для защиты от солнца. Однако, подчеркну, что амарантовое масло именно для этих целей мы не используем, потому что имеем в распоряжении не только более эффективные для защиты от солнца ингредиенты, но и более дешёвые.

О применении амарантового масла:
Амарантовое масло в комбинации с маслом бораго, примулы вечерней или семян андской розы я бы рекомендовал для ухода за зрелой кожей. Благодаря составу амарантовое масло можно порекомендовать попробовать для ухода за кожей людям с псориазом, с сухой и чувствительной кожей, экземами, в т.ч. атопическими, потому что масло проявляет хорошие противовоспалительные свойства. Масло хорошо подойдёт для массажных средств и средств для ухода за телом. Подходящей комбинацией будет смесь амарантового масла с маслом из семян андской розы, огуречника или примулы вечерней.
Амарантовое масло иногда используют внутрь. Главным образом из-за относительно высокого содержания витамина Е и сквалена. Эти два компонента оказывают позитивное влияние на иммунную систему. Амарантовое масло также можно порекомендовать при нарушениях обмена веществ. Данные некоторых продавцов о содержании в масле витаминов группы В, протеинов и т.д. ошибочны. Потому, что данные вещества являются водорастворимыми. Их содержит амарантовая мука, но не масло. При внутреннем применении рекомендую 1 столовую ложку 2 раза в день. Курс применения минимально 1 месяц. Срок годности данного масла составляет около 9 месяцев.

Карел Хадек