В Вашей корзине
0 товаров
на сумму 0 грн.

АРОМАТЕРАПИЯ

Миндальное масло холодного отжима LZS

Представлять миндальное масло на страницах журнала «Ароматерапия» мне кажется, всё равно, что носить дрова в лес. С самого начала, как только я начал заниматься косметикой, без миндального масла практически ничего не обходилось. Однако нужно отметить, что всегда речь шла о миндальном масле горячего отжима. Если мы посмотрим на цены миндального масла на мировых рынках, то от нашего внимания не ускользнёт тот факт, что масло, полученное горячим отжимом является дешёвым, в то время как масло холодного отжима имеет гораздо более высокую цену. Я заинтересовался причиной такого положения дел и вот что выяснил. Объяснение было в целом простое. Миндальные косточки раздробляются машиной, а эта «растяпа» не всегда раскалывает их так, чтобы не повредить ядро. Повреждённый, раздроблённый миндаль затем перерабатывается для получения масла горячего отжима. Это масло потом очищают, рафинируют. Очевидно, что речь идёт о переработке сырья, которое, вероятно, по-другому использовать не возможно. Масло холодного отжима получают из цельного, неповреждённого миндаля, т.е. из значительно более дорогого сырья.
Очень часто мне задают вопрос, какая разница между этими двумя маслами. Если говорить о применении в косметике, то в принципе никакой, кроме цены. Например, при производстве кремов масло подвергается нагреву до 75°C. И если использовать масло холодного отжима, то из-за технологии производства кремов масло утратило бы свой статус холодного отжима. Учитывая тот факт, что у кожи нет желудка (по крайней мере, он ещё ни у кого не объявился), содержащиеся в масле вещества она перерабатывать не умеет и не может! И поэтому в рецептурах препаратов «Karel Hadek» используется миндальное масло горячего отжима.
Разумеется, что миндальное масло холодного отжима также можно использовать и в косметике. В этом случае могу гарантировать, что оно точно также будет питать кожу, как свиная грудинка, запёчённая на гриле, и приложенная к животу. Неисправимым сторонникам питания кожи снаружи я с любезностью готов предоставить на неделю вышеупомянутую свиную грудинку, совершенно бесплатно.
Оба масла, горячего и холодного отжима, можно назвать первоклассными, благодаря их составу. Это масло содержит более 70% кислоты олеиновой (С18:1), около 20% кислоты линолевой (С18:2), около 5% кислоты пальмитиновой (С16:0). Данным составом обеспечивается его превосходная переносимость и легендарная мягкость. Буквально можно сказать, что это детское масло. Следующим преимуществом этого масла является способность проникать глубоко в кожу. Это делает его экономически выгодным, превосходным носителем (базой) для активных веществ и эфирных масел.
Постоянная потребность в инновациях в косметической промышленности приносить с собой много «новых экзотических открытий», буквально чудодейственных масел. Не то чтобы чудотворные свойства от природы, реклама старается приворожить им волшебные способности, стремясь к успешной продаже втридорога. Тяжело, однако, среди этих инноваций нам будет найти сокровище, которое по своим свойствам могло бы приблизиться к миндальному маслу.
Миндальное масло благодаря своему составу обеспечивает коже хорошую защиту, снимает различные раздражения, смягчает её. Нужно отметить и тот факт, что оно принадлежит к группе масел, которые не стимулируют образование комедонов (т.е. некомедогенно).
К миндальному маслу холодного отжима я бы ещё добавил, что это отличное масло, буквально деликатес, для холодной кухни. Здесь оно может найти широкое применение. В любом случае не рекомендую его подвергать нагреву. Оно подходит для добавления в овощные и рыбные блюда, салаты, соусы, или десерты. Многие гурманы утверждают, что это масло активирует вкусовые рецепторы.
Миндальное масло также оказывает позитивное влияние на сердце и кровообращение. Некогда я прочитал статью о том, что миндальное масло почти наполовину снижает активность гена, который связан с возникновением рака молочной железы. Многие авторы также утверждают, что миндальное масло содержит большое количество лецитина. С этим, к сожалению, нельзя согласиться. Миндаль как таковой, да, но лецитин, к сожалению, остаётся в жмыхе после отжима.
В заключении можно только добавить, если вы хотите сделать что-нибудь полезное для своего здоровья, то используйте полноценный дар природы, которым является сам миндаль, включающий в себя все компоненты. Он не дорогой, включает в себя всё, что содержит масло, более того, содержит и многие ценные вещества, которые, к сожалению, даже при самом тщательном холодном прессовании попасть в масло не могут.

Автор: Карел Хадек
Опубликовано: журнал «Ароматерапия» № 2/2012

© перевод Naturovaloris, 2012